此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院概况
当前位置:首页 > 副导航 > 学院概况

学院概况

吉林动画学院于2000年6月成立,2008年9月,经国家教育部批准成为“独立设置的本科层次的民办普通高校”。目前,学院设有长春校区和正在建设的双阳校区,校园占地面积43.5万平方米,建筑面积23.5万平方米,专任教师550余名,外籍客座教授230余名,在校本科生人数10300余人。到2015年,双阳校区全部建成后,办学规模达到15000人,校园占地面积达到83万平方米,建筑面积达到45万平方米,总投资规模达到30亿元人民币。

学院秉承“自尊、自强、创新、创造”的校训精神,坚持“开放式办学,走学研产一体化的办学道路,培养具有创新能力强、综合艺术修养高和具有国际视野的专业化人才”的办学理念,形成了“开放式国际化、学研产一体化、创意产品高科技化”的三大特色。先后被国家广电总局批准为“国家动画教学研究基地”、“国家动画产业基地”,被国家文化部批准为“国家文化产业示范基地”。2011年被中国民办教育协会评为“中国民办高等教育优秀院校”,学院董事长、院长郑立国被国家文化部和吉林省委宣传部评为“2010文化产业年度人物”、“2012振兴吉林文化产业创业人物”。

学院设有动漫分院、游戏分院、设计分院、传媒分院、广告分院、影视戏剧分院、文化产业管理分院七个分院,开设动画、数字媒体艺术、数字媒体技术、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计等17个专业。动画专业是国家级特色专业建设点,动画、数字媒体艺术和艺术设计专业成为吉林省“十二五”特色专业,设计艺术学(动画)被批准为吉林省高校“十二五”优势特色重点立项建设学科。

学院重视创新人才培养模式,已经形成以教学为主导,科研为支撑,产业为导向的学研产一体化人才培养模式。学院以研发为纽带,面向国内外市场,组建各类专业工作室、实验室、国际专家工作室、创作室百余个,成立了“动画研究院”、“动画文学研究所”、“现代动画技术吉林省高等学校工程研究中心”、“游戏与互动媒体技术吉林省高等学校工程研究中心”以及各类研究所等科研机构,发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,提升产业的核心竞争力。

吉林动漫游戏原创产业园设在学院,主要包括动漫游戏研发、制作、发行等功能以及动画研究院、动画博物馆、动漫展览馆、特种电影播放厅、国际动画教育交流中心、动漫游戏公共技术服务平台等。2008年吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司成立,在长春设立动漫和新媒体分公司,在上海、北京分别设立网络和游戏分公司,产业工作人员近千人。吉林禹硕公司已经形成禹硕动漫、禹硕游戏、禹硕网络、禹硕新媒体四大支柱产业,在形成良好经济和社会效益的同时,也为在校生提供了实习实践的广阔平台。

学院现与20多个国家的教育和产业公司建立了交流与合作关系;在长春举办国际性论坛和展会十余次,邀请国内外知名专家以及外国公使、总领事、文化参赞千余人到学院讲座交流;并参加美国、加拿大、法国、德国、西班牙、韩国、日本等国内外重要展览和赛事,有多幅动画、游戏、设计、广告类作品获国内外重要奖项。

学院的发展得到了国家领导的高度重视,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席孙家正等领导亲自到学院和学院展区视察,对吉林动画学院坚持走学研产一体化办学道路所取得的成绩给予充分地肯定。中共中央政治局委员李长春指出:希望吉林动画学院在人才培养、学术水平、理论与实践相结合能力,产业发展能力上,成为全国最高水平的动漫基地,并成为最大最强、世界一流的动画学院。

学院站在新的历史起点上,将按照国家“十二五”规划对教育和文化产业发展总体目标的要求,加大改革力度,进一步更新办学理念,努力把学院办成国内一流、国际知名的高等艺术院校,为打造民族艺术品牌、繁荣民族艺术教育和发展创意产业做出积极的贡献!

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技