此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学研究与教学改革
字体放大  字体缩小  默认大小

吉林动画学院高等教育教学研究课题管理办法

作者: 发布于:2014-9-30 12:58:52 点击量:

为了更好地调动广大教师、教辅人员和管理干部从事教学理论与实践研究的积极性,不断提高我院教学研究课题的总体水平,推动教学改革的不断深化,对原管理办法修订如下。
一、立项范围
(一)高等教育教学研究课题指研究者在高等教育教学领域中,为提高教学水平、教学质量和管理水平,实现人才培养目标而进行的教学理论与实践研究课题。主要包括:教育思想观念改革、人才培养模式改革、学科专业建设、课程体系改革、教学内容、教学方法与教学手段改革、教材建设、实验或实践教学改革、实践教学基地建设、教学质量监控体系建设、教学管理等方面进行的理论与实践研究和应用推广。
(二)该管理办法适用于省、院两级高等教育教学研究课题(以下简称教研课题)的申报、推荐及管理。                
二、立项要求
(一)课题研究坚持社会主义办学方向,符合高等教育教学规律,对深化教育教学改革与建设,提高教学水平和教育质量有积极的促进作用;
(二)课题组成员具备课题研究所必备的业务水平和相应的研究能力,有一定的前期工作基础、基本研究条件和时间保证。
(三)课题立题依据充分,题目准确内涵清晰,人员组成合理,研究内容具体,研究方法科学,预期成果明确,措施切实可行,有推广应用价值。
三、申报条件
(一)申请人必须是学院的专任教师、教辅人员或教学管理人员。院级课题主持人原则上应具有中级及以上专业技术职务。
(二)一人一次只能主持申报1项课题,同时主持和参研课题(含未结项的课题)总数不能超过3项。主持在研课题未通过结项验收的一般不得再主持申报。
(三)课题组成员原则上限定在5人以内(含主持人),涉及到学院全局层面的课题,课题组成员原则上限定在7人以内(含主持人)。
(四)为了体现教研课题的应用性和实践性特点,发挥课题对促进教学改革、提高教学质量的实际作用,课题研究时间一般应为1-2年,课题实践时间一般应为0.5-1年。如申报教学成果奖,课题实践时间应为2年以上。课题研究时间从学院或省教育厅批准立项的时间起计算。
四、评审程序
(一)院级教研课题一般每两年申报一次,分为院级重点课题和院级一般课题。申报人需认真填写《吉林动画学院教学研究课题立项申请书》,所在单位必须认真审核其中所填写的各项内容,实事求是地评价其研究能力和学术水平,签署明确意见,由院(部)办公室统一汇总后报高等教育研究室。
(二)高等教育研究室按照申报条件进行初审。初审通过的课题,提交院学术委员会评审,评审通过被确定为院级重点教研课题的,可从中择优按省级教研课题推荐限额指标,向省教育厅推荐申报省级重点课题或一般课题。
五、课题管理
立项课题实行分级管理,在主管院长领导下,高教研究室负责宏观管理,课题所在单位负责日常管理,课题主持人负责课题的具体实施,包括立项申报、成员分工、组织实施、中期检查、结项验收、推广应用、经费使用等。
六、经费管理
(一)教研课题一经批准立项,学校将给予一定的经费资助。课题经费由课题负责人统一掌握使用。高等教育研究室和财务审计处共同管理,高等教育研究室负责经费使用的审批、登记,财务审计处负责经费的支出。
(二)课题经费采取“专款专用”的原则,主要用于课题研究所需图书资料费、调研差旅费、成果发表费、中期检查和结项验收专家评审费等必要支出。课题负责人负责把握课题研究的总体水平和研究进度,统筹安排课题经费的使用,不得用于与课题无关的开支,并凭正式发票报销。
(三)课题经费根据课题的进展情况分两次划拨,通过立项审批后划拨经费标准的50%,通过结项验收划拨经费标准的40%,其余10%作为课题结项验收专家评审费。对无故不完成或自行中止课题研究的将停止拨款,并追回已拨经费。
(四)经费支持额度
课题级别
院级一般
院级重点
省级一般
省级重点
研究经费
1000
2000
3000
5000
七、中期检查
(一)学院每年组织一次省、院级教研课题中期检查,课题负责人需分别填写省、院两级《高等教育教学研究课题中期检查表》,并提供相关佐证材料,重点检查项目进展情况及取得的阶段性成果。通过中期检查的项目,学院予以通报,省级项目通过中期检查的以书面形式报送省教育厅。对于无合理理由,没有按计划开展课题研究,不能按时完成研究计划的课题,学校将采取限期整改、暂停拨款甚至撤销立项研究等措施。
(二)在课题研究中期检查时,若需调整主持人、成员、题目、预期成果等,须由课题主持人提出书面申请,说明原因,所在单位签署明确意见,报学院审批。
八、结项验收
(一)结项验收条件
1.完成课题立项规定的研究任务和预期成果;
2.主要成果及背景资料齐全。包括课题立项申报书(盖有省教育厅或学院公章)、课题中期检查表、课题结项验收书、公开发表的论文、教材或其它预期成果材料、经省教育厅批复或学院批复的人员等调整报告或延期申请报告、成果应用及推广的证明材料等。分别装入材料袋中备查。 
(二)结项验收程序
教研课题的结项验收工作每年组织一或两次。课题结项验收需分别填写省级、院级《高等教育教学研究课题结题验收书》,经课题所在单位负责人和高等教育研究室审核,对符合结题条件的课题,提交学院评审。省级重点教研课题由省教育厅组织专家验收,省级一般教研课题、院级教研课题由学院组织专家验收。对不符合结项条件的课题学院不予受理。
(三)结项验收形式
教研课题的结项验收一般采取专家组现场评审的方式进行。专家组通过听取课题主持人的PPT汇报、质疑有关问题、查阅相关材料、集体讨论评议等方式,形成结项意见。对评审不能通过的课题,可暂缓结项,课题组于半年或一年内对课题的成果、资料进行补充、完善,若符合条件,经专家评审可通过结题。延期期限内仍达不到结项要求的课题,将取消其课题资格,不再办理结项手续。课题主持人两年内不得再主持申报省、院级教研课题。
(四)省级课题结项验收后,需将《吉林省高等教育教学研究课题结项验收书》等材料报送省教育厅高教处审批盖章。
(五)课题应按期结项,并提供完成的成果材料。到结项时间仍没有完成预期成果时,课题主持人可提出一次延期申请,延期时间不得超过1年,并报学院或省教育厅高教处审批;课题到结项时间未提出延期申请,半年内学院或教育厅将取消其院级或省级课题资格。若到延期结项时间,仍不能完成立项规定的研究任务时,学院或教育厅将取消其院级或省级课题的资格。
九、成果评审
凡已通过结项验收的教研课题,经过两年以上教育教学实践检验,效果良好,在校内外具有一定的影响,可参加每四年一次的院级教学成果奖评审,并择优推荐参加省级教学成果奖评审。《高等教育教学研究课题结项验收书》中的验收意见,可作为该项成果参评高等教育教学成果奖的重要依据之一。
十、省级教育科学规划课题参照本管理办法执行。
十一、本办法由学院授权高等教育研究室负责解释。
十二、本办法从下发之日起开始执行,原管理办法废止。
附件:
 
2014年9月30日

下载地址:点击下载

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部