此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实践教学管理
字体放大  字体缩小  默认大小

吉林动画学院实践教学工作管理办法

作者: 发布于:2014-9-23 15:32:15 点击量:

 

吉林动画学院文件
                  
 
                      吉动院教字[2014]29号         签发人:于庚蒲
                                       
吉林动画学院实践教学工作管理办法
 
实践教学环节是各专业人才培养方案的重要组成部分,对提高学生的综合素质,培养学生的实践动手能力、与市场对接能力、创新创业能力具有非常重要的作用。根据学院《关于加快推进学产对接实践教学平台建设的意见》(吉动董字[2014]5号)和《关于加强校企合作的原则意见》(吉动院教字[2014]26号)文件精神,为了进一步规范和加强实践教学环节的管理,对原管理办法进行修订如下:
一、实践教学环节的范围
包括课内实践、独立设置的实践课、校内外集中实践教学环节(含学产对接实践教学平台(以下简称平台)实践环节)三部分。
二、实践教学环节设置
1.各类实践教学环节必须纳入专业人才培养方案,明确实践教学环节名称、学时、学分、开课学期、教学周等。
2.各类实践教学环节应按照《吉林动画学院学院教学大纲编写规范》编写教学大纲,科学制定各阶段实践内容,明确分阶段的工作任务,作业及成绩考核要求,做到工作量充实饱满,完成的时间节点清晰,学时分配合理,并认真执行。平台实践教学应紧密结合产业实践项目编写大纲,具体内容可根据实施的项目进行调整。任课教师应根据教学大纲编写教学进度表。
3.实践教学内容应符合专业培养目标,科学可行,注重理论与实践紧密结合,注重选择来自社会实践、企业的真实项目或综合性、设计性、创新性的模拟项目,注重学生创新思维和实践动手能力培养。
4.实践教学环节应选择高质量的实践类教材、实践指导书或提供参考资料,或组织教师编写实践(项目)指导书,以保证实践教学质量。
5.承担实践环节任务的教师应充分发挥教师的主导作用,做到教学内容充实,信息量大,重点突出,思路清晰,对实践目的、要求、内容、任务、所应用的理论知识、原理、技术要求进行认真讲授,合理分配课内外教学任务,加大课外作业比重,调动学生自主学习的积极性。
6.教学方法可采取研讨式、案例式、启发式、互动式、个别指导与集中讲授相结合,示范演示与学生动手操作相结合等。平台实践教学更要注重“做中学、项目驱动式”的教学方法,在教学过程中,注重发挥学生的主动性和创造性,使学生能独立完成工作任务。
三、实践教学过程管理及质量监控
1.任课教师应加强实践教学环节的过程管理。对学生的出勤、创作(设计、制作)进度和质量进行跟踪检查,及时掌握学生学习情况;对学生进行耐心细致的指导,及时解答和处理学生遇到的问题;加强对学生的作业作品点评、分析和总结。
2.集中实践教学环节应按计划周数安排实践教学任务,如整周外出实践,实践周内应上课程停课并顺延。
3.组织学生到校外(不含学院周边)进行的认识实习、教学实习、生产实习、毕业实习等集中实践环节,需经分院申报,教务处批准备案后实施。参加外出实习的学生应填写《学生校外实习安全承诺书》。分院选派指导教师全程负责学生的校外实践活动指导和学生安全管理,督促学生做好实习记录,认真撰写实习报告,做到内容翔实,能够反应实习的真实情况。教师根据学生表现和完成的校外实习任务进行成绩考核和总结。外出实习教学经费按照《吉林动画学院校外实习经费使用及管理办法》(吉动院字[2013]58号)文件执行。
4.分院应充分利用校外实习基地、就业基地采取集中或分散的方式安排学生的毕业实习环节,具体要求见《吉林动画学院学生毕业实习管理办法》。
5.学院教学督导和分院均应加强实践教学环节及平台教学环节的质量监控,经常深入课堂、工作室、实训室听课,检查实践教学环节任务落实情况。对于学生出勤不好、教学任务不落实、教师指导不认真、平台管理不到位的教学单位及个人按照学院规定进行严肃处理或通报批评,情节严重者调离教师和管理岗位。学院每学期将组织学生进行实践教学环节网上测评,并按照60%的比例纳入教师教学质量评估体系。
6.承担实践环节教学任务的指导教师的基础工作量核算办法执行《吉林动画学院教学工作量计算办法》(吉动院教字[2014]14 号)文件。参与平台真实项目的指导教师,其绩效考核工资按照《吉林动画学院平台师资队伍建设与管理办法》执行。
7.加强实践教学环节档案管理。各分院应对实践环节教学大纲、实践环节教学进度表、参考教材或实践指导书、课程表、学生实习报告、学生成绩考核材料、成绩单、实习情况总结等进行科学分类,规范存档。
四、学生成绩考核与录入
1.学生实践教学环节成绩考核按照《吉林动画学院学生成绩考核及管理实施细则》(吉动院教字[2013]14号)文件执行。
2.平台集中实践环节学生成绩考核,一般应由平台所在分院教师及企业专家共同组成考核小组,制定考核标准,对学生平时出勤、学习态度、理论知识掌握及运用情况、实践动手能力和团队合作能力,参照企业管理流程、技术标准以及项目(作业、作品)完成的数量、质量、水平进行综合考核评定。各项所占比例由考核领导小组研究确定。
3.实践教学环节学生考核成绩应符合正态分布,并由指导教师按要求录入教务管理系统。
五、跨平台学习学分互认办法
1.学院积极鼓励专业之间的交叉融合和跨平台项目合作,鼓励将平台真实项目纳入实践教学体系,支持学有余力的学生利用课内或课余时间跨平台参与真实项目创作与制作。
2.根据平台实践教学任务的需求,如需学生到其它平台工作室参与项目,需经相关分院领导、平台负责人共同协商后,由提出项目分院在每年6月10日或12月10日之前填写《跨平台项目合作申请表》,提出课程置换及学分互认申请,经相关分院、平台负责人及学生本人同意签字后,报教务处批准方可执行。承担任务分院具体落实教学任务,负责日常教学管理,完成成绩考核、登录、学生成绩考核材料保存。
3.学生利用课余时间参与平台项目,根据项目完成的质量及所需学时等情况,经指导教师申请,分院批准,教务处审核后可计入一定的创新学分。
六、学生管理
进入平台的学生管理按学籍归属由所在分院负总责。
1.学生在正常教学计划内跨平台学习,学生日常管理、教育、考核、违纪处理等工作由承担平台教学任务的分院辅导员负责,将学生情况定期汇总、报送至学籍所在分院。
2.学生在正常教学计划内进入吉林禹硕公司、吉林盘古公司或科研单位学习,学生日常管理、教育、考核、违纪处理等工作由学籍所在分院辅导员负责。
3.课余时间的学生管理、教育、考核、违纪处理等工作,学生评奖评优、运动会等集体活动组织、学籍、党团组织关系、与家长联系等事宜均由学籍所在分院负责。
4.学生在平台教学期间内取得的参展参赛成绩归属学籍所在分院。
七、本办法自公布之日起执行,原《吉林动画学院实践教学工作管理办法》废止。
八、本办法由学院授权教务处、学工处负责解释。
 
附件:1.《吉林动画学院教师实践教学质量评估指标体系(学生用表)》
2.《跨平台项目合作申请表》
3.《跨平台参加实践项目学生名单》
 
 
                                二〇一四年九月二十三日

下载地址:点击下载

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部