此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学安排
字体放大  字体缩小  默认大小

2015年教务部工作要点

作者: 发布于:2015/3/5 16:36:24 点击量:

 

吉林动画学院教务部
                    教务字[2015] 7号
                                                                                                                        
2015年教务部工作要点
 
2015年教务部工作要认真贯彻落实《吉林动画2015年工作要点》,以全面深化学研产一体化人才培养模式改革、推进学产对接实践教学平台建设为主线,以2015版人才培养方案修订、平台建设有效推进、专业综合改革试点建设、优质课程建设、教学质量监控体系建设为重点,继续深化教学改革,加强内涵建设,巩固评建成果,完成评估整改任务,推动两级教学管理,全面提高教育教学质量和教学管理水平。
一、主要工作任务
(一)巩固评建成果,认真完成评估整改任务。
按照《吉林动画学院本科教学合格评估整改方案》,指导检查各单位、各部门扎实完成评估整改任务;10月末前完成教学基本状态数据的统计、上报及《吉林动画学院评估整改工作报告》,并上报教育部评估中心。(11月)
(二)加强专业建设和结构调整,提升专业竞争力。
1.开展专业综合改革试点建设工作,制定《吉林动画学院开展专业综合改革试点建设工作实施方案》,提出建设目标、明确建设任务、制定遴选标准,重点立项建设一批优势特色专业,带动其它专业全面提升专业建设水平。(12月份)
2.做好专业方向论证及新办专业的申报和论证工作,科学合理设定专业方向。(7-8月)
3.组织完成数字媒体技术专业和艺术与科技专业学士学位授权审核工作(5月);做好表演、文化产业管理专业建设和学士学位审核的前期准备工作。(全年)
4.认真总结“十二·五”学科专业建设规划实施情况,并完成“十三·五”学科专业建设规划的编写工作。(学院统一时间)
(三)优化课程体系,全面修订人才培养方案。
以突出“三个注重”(注重专业核心能力培养、注重创新创业能力培养、注重学生个性化培养),实施“六化改革”(模块化课程、工程化平台、项目化载体、团队化指导、产品化成果、多样化评价)为指导,进一步理清人才培养思路,明确人才培养目标,加强核心课程建设,科学设置课程体系,正确处理好知识、能力、素质之间的关系,全面修订各专业2015版人才培养方案,构建以模块为特征的理论课程体系和以项目为主体的实践教学体系,建立与学院整体发展目标、应用型人才培养目标高度契合,有利于学生综合素质提升,创新能力和实践能力培养,专业之间交叉融合的特色鲜明的人才培养方案。在广泛调研,充分论证的基础上,完成2015版学分制人才培养方案的全面修订和2013级、2014级人才培养方案部分调整工作。在此基础上,全面开展教学大纲修订工作,更新教学内容,创新教学方式和手段。(人才培养方案1-5月,教学大纲6-12月)
(四)深化学研产一体化人才培养模式改革,加强学产对接实践教学平台建设。
1.完成E楼3、5、7层新增动画、漫画、游戏、广告平台教学空间论证及改造任务,以及教学和平台所需仪器设备申报论证工作;认真审核各分院平台建设实施方案,做好平台教学任务的落实,为平台教学环节的有效实施提供保障。(3月)
2.继续加强与吉林纪元时空、吉林盘古集团合作,明确平台教学项目内容、时间、学生数量;充分利用学院、公司优势,广泛吸纳社会资源,继续加强与韩国、台湾、香港等大学,百度、爱奇艺、完美游戏等知名企业或校外实习和就业基地合作,组建专家工作室、教师个性化工作室、校企合作工作室等,共同开展人才培养,为学生参与企业真实项目或模拟项目研发,了解企业的管理及运行模式,提高实践能力、就业创业能力、与市场对接能力提供条件。(全年)
3.制定实践教学管理制度,加强平台教学管理、质量监控、成果考核等,努力建立架构清晰,功能明确、指导教师水平高,运行管理有序、质量监控及考核评价机制健全的学产对接实践教学平台。(7月)
(五)引进MOOC网络教学课程,建设一批优质课程,带动教师整体教学水平的提升。
1.为提高学生综合素养,学院将在公共基础课和公共选修课中引进10门提高学生综合素养的MOOC,如大学生心理健康、大学生职业生涯规划、中华文化与历史传承等,面向全院学生开放。2015-2016学年两个学期选课人数达到1万人以内。
2.研究引进MOOC网络教学平台,组织MOOC和微课讲座培训,启动院级MOOC试点课程建设,开展微课教学比赛,推进信息技术与教学的真正融合,深化“以课堂为中心”的传统教学方式向“课堂+网络”的混合翻转教学方式转变,激发学生自主学习的积极性和主动性。(下半年)
3.修订《教师教学质量优秀奖评选办法》,制定评价标准,每年7月份评选一次师德水平高,教学能力强,教学管理规范,深受学生欢迎的优秀教师,与绩效奖励挂钩,以带动其他教师、课程团队参与教学改革,提高课程教学质量。(7-8月)
4.出台优质课堂评价标准,在公共基础课程和专业主干课程中开展优质课堂评比,力争每个专业均推荐出3-5门优质课程,促进教师参与教学改革,提高课程教学质量和教学水平。(5-6月)
5.认真总结“十二·五”课程建设规划实施情况,并完成“十三·五”课程建设规划的编写。(学院统一时间)
(六)建立有效机制, 加强教学质量监控体系建设。
制定《加强学院教学质量监控体系建设实施方案》,修订教学主要环节质量标准,学生网上评教质量标准,加强分院(部)二级督导队伍建设,开展日常检查、专项检查、专项评估、教学信息发布、教学例会、学生信息员例会、教学管理干部例会、建立教师管理数据库等,加强教学全过程质量监控和信息发布制度,充分发挥学院、教学单位、教学信息员在教学质量监控中的重要作用,实现教学质量监控的闭合环路。
(七)紧密围绕教学建设与改革重点工作,开展教研课题立项研究。
1.抓好省、院两级教学质量工程项目建设和评审工作。
2.针对学院在专业建设、课程建设、平台建设、特色教材建设、考试方法改革、分院(部)教学质量监控等人才培养各环节存在的问题制定申报指南,组织开展院级教学改革项目的立项建设,取得一批对提高人才培养质量有实际意义的教学改革成果。(5月)
3.好高教研究信息的咨询服务工作,提高《吉动高教参考》质量;加强教研项目管理,做好项目的中期检查和结项验收、教研成果考核。(5月、12月)
(八)加强自编教材建设,公开出版一批特色教材。
鼓励广大教师积极编写专业特色教材和实践指导书,学院将组织专家对达到较高水平的教材进行评审、校内使用,力争公开出版或申报“十三五”国家级规划教材立项建设,力争出版一批高水平的特色教材,提高学院的社会影响力。(全年)
(九)加强实践教学管理,提升学生与市场的对接能力。
1.加强实践教学建设与改革,做好实践教学大纲的制定、质量标准制定工作。(4月)
2.加强2015届毕业生毕业实习、毕业论文(创作、设计)管理;引进维普论文检测系统,加强毕业论文(作品阐释)环节学术造假行为的质量监控。(5-6月)
3.加强国家、省、院三级大学生创新创业训练计划项目管理工作,做好结项验收、评优、成果展等工作。(全年)
4.做好展厅和师生作业作品展管理、教学实验室(工作室)的开放管理工作。(全年)
(十)推进两级教学管理,提升管理水平与服务水平。
1.进一步简化、优化工作流程,减少不必要的审批环节,发挥教学单位的主动性和主体意识;提高教务部人员管理能力,做好工作的部署、检查、指导、考核、评价;进一步修订教学管理文件,完成2015版教学管理制度的汇编工作;完善青果教务管理系统功能,加强教务部网站建设,提高教学管理信息化水平。
2.加强计算机教学管理和环境建设,加强机房的升级改造和新增机房、语音室的建设工作。做好“计算机教学信息化管理系统”的使用、adobe在线开放课程管理、实验室开放等工作。
3.做好adobe认证考试、计算机二级考试、全国大学英语三级、四级、六级考试、期末考试等各类考试的组织工作。
4.做好教学安排、教学工作量统计、学籍处理、成绩管理、毕业与学位资格审核、教材管理等工作。
(十一)加强游戏艺术设计自考专业建设与管理。
与数字媒体艺术系共同做好2015年招生宣传、课程开设、教师与教室安排等工作。根据省自考办的要求做好游戏艺术设计专业教材的遴选和更换工作,做好相关课程教学大纲的修订工作。(全年)
二、保障措施
1.认真学习《学院2015年工作要点》,深刻理解和全面贯彻落实“九个不动摇”,更新教学管理观念,扎实开展各项工作。
2.树立全面的教学质量观,建立教务部统一领导下,各部门分工管理,层级负责,紧密配合,有利于学院教学建设、教学改革、教学运行、教学管理、教学评价、教学反馈有机结合一体化的教学管理和监控机制。加强与各部门、各教学单位的沟通与协调,做好工作的落实。
3.建立两周一次的教务部工作例会制度,每学期两次的全院教科办主任及教学秘书工作例会制度,及时了解教学工作进展,查找存在问题,研究解决措施,开展专项培训,提升教学管理干部的业务水平、管理能力和工作执行力。
 
 
教务部     
2015年3月5日

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部