此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学安排
字体放大  字体缩小  默认大小

关于做好2015-2016学年第二学期教学准备工作的通知

作者: 发布于:2015/11/3 8:37:22 点击量:

 

吉林动画学院教务部
                    教务字[2015]68号
关于做好2015-2016学年第二学期
教学准备工作的通知
 
为做好2015-2016学年第二学期各项教学准备工作,确保教学工作顺利开展,现对各环节工作安排如下:
一、开课计划(10月28日-11月27日)
2015-2016学年第二学期各专业开设的课程和集中实践环节开课信息必须严格按人才培养方案执行,并录入系统。如人才培养方案有调整,须向教务部提交《课程(计划)调整申请表》,经审批后,方可执行。
(一)公共基础课
1.教务部录入、审核、读取、生成开课计划(10月28日-10月30日)
2.设置教学任务(11月2日-11月13日)
公共课开课部门完成所有教学任务设置,包括教师、周次、上课班级名称、外聘教师上课时间等。
(二)专业课、集中实践环节
1.各学院录入教学计划(11月16日-11月21日)
注:(1)设置专业理论课程中,选修课的课程性质中应做限选、任选区别。
(2)非本单位承担的课程,录入理论课程信息时,按实际承担单位录入,如动画专业开设动画英语,承担单位选择外语教学部,教学任务及教学组织由外语教学部完成。系统中已录入的课程信息需统一提交课程承担单位调整汇总表(附表1),教务部统一调整。
2.教务部审核、读取,生成开课计划。(11月23日-11月27日)
3.各学院完成教学任务设置,主要包括任课教师、确定上课班级、录入上课班级名称。(11月30日-12月4日)
二、学生分方向、模块、分工作室
1.按照“低年级选择专业,高年级选择职业”的学籍管理模式,以下各学院严格执行人才培养方案,按标准班额完成分班(方向、模块、工作室等)工作。
学院名称
专业
年级
分班安排
动画艺术学院
动画
2014
分模块
设计学院
环境设计
2013
分工作室
视觉传达设计
2013
分工作室
服装与服饰设计
2013
分工作室
2015
分方向
广告学院
广告学
2013
分工作室
漫画学院
绘画
2013
分工作室
产品造型学院
产品设计
2013
分工作室
各学院将《分班(方向、模块等)情况汇总表》《学产对接实践教学平台下设各类工作室汇总表》(附表2.3)提前上报教务部,经审核后,在校内信息平台公布,组织宣讲、考核、分班等环节工作,并于11月20日前完成全部工作。
2.11月26日前,各学院在青果学生综合管理系统中完成新班级创建,原班级信息保留。12月7-11日完成学生异动工作。
排课开始后禁止创建班级,选课后禁止异动学生。
三、排课(11月16日-12月31日)
各学院、教务部应根据教学任务,合理编排上课时间、地点。具体排课要求如下:
1.周三下午全校不排课,教学管理干部除周二下午不排课外,每周自行安排2节及以上不排课,周日仅排重修课程。
2.教师和教学管理干部应按照《吉林动画学院教学工作量计算办法》,合理安排教学工作量。
3.以讲授为主的理论课、理论+实践类课程,可安排合班排课。同一门课程应该在一周内均匀安排上课时间,一次课2学时为宜,不应连续4学时短时间内集中排课,或教师一天内安排过多课程,以保证教师备课充分,提高教学质量和学生学习效果。
4.班级课表应每周一至周五白天均匀排课,每天以4-6学时为宜,避免学生某天课程过多、过少、上午无课或全天无课现象。
5.新到岗教师经综合考核合格,每学期可承担1门课程,且课时量不超过68学时。
四、公共选修课程开课及教师聘任(11月9日-11月27日)
1.申报、审核时间
教师申报及教学单位审核:11月9日-11月20日
教务部审核:11月23日-11月27日
2.申报范围
校内教师原则上应具有硕士学位、讲师及以上相应专业技术职务。校外教师需具有副教授及以上专业技术职务。行政管理人员原则上应具有副高级及以上专业技术职务并经教务部和人力资源中心批准。
3.申报要求
教师于11月18日前上交材料(开课申请表、教学大纲、教学进度表)。校内教师(专职专任及专任非自有)交到所属教学单位。校内行政管理人员及其他教师交至教务部。
教学单位初审合格后,将开课汇总表及吉林动画学院公共选修课开课申报表、教学大纲及教学进度表(电子版及纸质签字版),11月20日前,以学院(部)为单位报教务部。
五、选课(12月下旬至下学期初)
1.体育选项课(12月底)
2.专业选修课(1月5日前)
各专业根据实际情况,须在1月5日前组织学生完成专业选修课选课工作,为公共选修课选课、重修课选课、教材征订(领取教材时需提供选课名单)做好准备。
3.重修课(下学期第二周)
4.公共选修课(下学期第二周)
六、教学仪器及耗材申报、论证工作(12月8日-12月22日)
申报单位于12月22日前在认真调研和反复论证的基础上对拟新建教学实验室(工作室、实训室)、新增教学仪器设备、实践教学耗材进行上报,保证申报的设备具有一定的先进性、实用性、价格合理(含税点及质保等相关费用的考虑),能够满足教学需要。
七、教材征订(12月1日-12月11日)
各教学单位在青果教务管理系统中录入教材基本信息,严格按照教材征订要求征订。
征订要求:
1.所有公共必修课、专业课必须使用教材,慕课课程根据实际情况征订。
2.教材征订主要从学校下发的新华书店出版的《全国大中专教学用书汇编》中选择,也可以在全国普通高等教育教材网上选择教材。优先选用国家“十五”、“十一五”、“十二五”国家级规划教材、面向21世纪课程教材、教育部教学工作指导委员会推荐教材、获省(部)级以上奖励教材、重点出版社出版的本科使用教材。
3.选用教材必须是本科专业使用教材,杜绝使用高职高专类、职业培训类、以图片为主缺少文字类、著作类、价格过高、版本陈旧等作为教材。
4.准确填写《教材征订单》(修订),如从其他渠道征订教材,需提交申请和样书,经评估和批准后可以选用。
5.如个别课程(集中实践环节)无适合的教材,各学院需组织教师严格按照教学大纲编制教学参考资料、讲义或实践指导书。
6.原则上选用教材应与课程名称基本保持一致,同一班级相近课程禁止重复订购教材。
 
                                         教务部    
                                   2015年11月3日


下载地址:点击下载

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部