此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生必读
学生必读
当前位置:首页 > 学生必读
字体放大  字体缩小  默认大小

吉林动画学院学分制教学管理实施细则

作者: 发布于:2017-4-11 15:40:04 点击量:

实施学分制是改革和完善高等教育管理体制,落实以人为本、以学生发展为中心的现代教育理念的重要举措;是优化学生知识结构、全面提高学生综合素质和实践创新能力,培养多规格、个性化创新人才的制度保证。根据《吉林动画学院关于试行学分制改革的实施方案》对原《吉林动画学院学分制教学管理实施细则》修订如下:

第一章   

第一条 学分制是一种以学分作为计算学生学习量的计量单位、以学分绩点作为衡量学生学习质量标准的教学管理制度。学分数和学分绩点是学生能否取得毕业资格和获得学位的基本依据。

第二条 学分制包括选课制、学分计量制、学分绩点制、弹性学制、学分互认制、学业导师制、补考重修制等。

第二章  学制与修业年限

第三条 实行学年学分制,学制为四年。因学业或休学原因,经学校批准可以延期毕业,但在校总年限不得超过6年。

第三章  学分与学分绩点

第四条 学分及计算

1.学分计算的最小单位为0.5;理论课(含课内实践)教学每16学时1学分;体育课每学期1学分;集中实践教学环节、毕业实习、毕业论文(创作、设计)、军训等每周1学分,个别实践环节每周计0.5学分。

2.艺术类专业学生毕业时应修满185学分左右,非艺术类专业学生毕业时应修满170学分左右。具体学分见各专业人才培养方案。

3.为鼓励学生参与创新、创业、学科专业竞赛、艺术创作、学术讲座等活动,培养学生创新意识,各专业培养方案均设立创新学分,学生毕业时应修满4学分。具体要求见《吉林动画学院创新学分管理办法》。

4.公共选修课包括教师面授课程和慕课(MOOC)网上教学课程,学生自主选课时间原则上在第二至六学期内,按学校规定修满5学分即可。

第五条 学分绩点及计算

学分绩点是学生获得毕业资格和学习成绩排序、优秀学生选拔、奖励及奖学金评定的重要依据。也是学生能否申请免修的重要参考指标。

1.各类课程成绩与学分绩点的对应关系表

学分绩点I

4.0

3.5

3.0

2.5

2.0

1.5

1.0

0

考试课

(百分制)

90-100

85-89

80-84

75-79

70-74

65-69

60-64

59及以下

学分绩点II

4.0

3.0

2.0

1.0

0

考查课

(五级分制)

A(优秀)

B(良好)

C(中等)

D(及格)

E(不及格)

2.学分绩点计算方法

学分绩点分为“课程学分绩点”和“平均学分绩点”,课程学分绩点是计算平均学分绩点的基础,以平均学分绩点衡量学生在一定阶段学习质量的差异。

课程学分绩点=该课程考核成绩对应的学分绩点×该课程学分;

平均学分绩点=某阶段所修课程学分绩点之和÷某阶段所修课程学分之和;

平均学分绩点可以根据需要按照学期、学年或总修业年限等时段计算。计算平均学分绩点时要把学生某时段所修课程考核成绩都计算在内。

3.公共选修课及毕业实习、毕业论文(创作、设计)仅计算取得的学分,不计算学分绩点。

第四章  课程类型

第六条 课程类型包括公共基础课(必修)、专业基础课(必修)、专业课(包括必修、专业方向或模块选修、专业任选)、公共选修课、集中实践教学环节(必修)。

第七条 《形势与政策》课为2学分,第一至四学期连续开设四个学期,按一门课程计入成绩。

第五章   

第八条 选课要求

1.选课制是实施学分制的核心。学生入校后的公共基础课和专业基础课由学校统一排课,学生不需办理选课手续。专业课需要学生选课。为使学生正确选课,要求各学院为学生配备一定数量的指导教师,指导学生根据培养方案选择专业方向或专业模块及专业任选课,并指导学生积极参加各项实践环节和科研训练,获取创新学分等。

2.学生未注册者,不具备选课资格,不允许听课和参加考试。

3.有严格先修后续关系的课程,必须先选先修课程,未取得先修课程学分,不能修读后续课程。

4.对于在同一学期内开设的不同类别的课程,选课时首先要保证必修课、再考虑选择任选课。

5.各类课程均有开班基数,选课人数不满基数的课程,不予开班或并入相应的平行班。原则上体育选项课程开班基数为40人,其它选修课开班基数为30人。

第九条 选课程序

1.学生选课分为正选、补退选两个阶段。学生按照学校规定的选课时间,登录校园网“教务管理系统”进行选课。选课的基本程序如下:

1)熟悉选课系统操作流程:学生应在选课前以本人学号和密码登录“教务管理系统”,详细阅读选课系统的使用说明,了解选课系统的具体操作方法。

2)正选课程:在规定时间内,学生根据开课信息和个人选课计划,正确选择修读课程。如因选课人数大于或小于开班基数而调整的课程,允许学生改选。

3)补、退选课程:规定时间内办理课程补、退选。正选课程结束后,如因特殊原因须补退选课程的学生,在开课前一周内向所在学院申请,到教务部办理补退选手续。

2.选课结束后,凡未办理选课手续的学生,不能参加该课程的学习和考核,不能取得相应学分。

第六章 免 

第十条 获得国家奖学金、校长奖学金、学校一等奖学金的学生对人才培养方案中规定的专业课程通过自学途径确已掌握,可申请免修。每学期可申请免修1-2门。但必须按照该课程的要求提交相应的作业及正常参加期末考核,考核成绩合格者,按实际成绩记载,取得相应学分,如不及格,需补考或重修。必修课程、公共选修课程、集中实践教学环节均不可免修。

第十一条 教务部每学期17周办理免修手续,学生需填写“免修课程申请表”,交学生所在学院审核,报教务部审批。

第七章 缓考、补考

第十二条 缓考

1.学生在考试、考查期间原则上不得请假。特殊情况(如考生住院、考生家中有重大变故等原因)须严格履行请假手续。因病住院考生,凭区、县级或以上医疗单位证明,家中有重大变故者凭变故者工作单位或家长证明,由考生本人提前向学院提出申请,学生家长签字,学院主管院长批准,教学单位综合办公室留存,报教务部备案后按缓考处理,否则视为缺考。缓考时间与补考时间一致。缓考课程总评成绩按正常考核成绩记载。

2.学生办理缓考后,学生所在学院综合办必须在本门课程考核前把缓考审批单送达开课单位综合办或任课教师,在任课教师录入成绩时仍未接到缓考审批单,则缓考手续认定无效。缓考手续不予补办。

第十三条 补考

1.正常补考:学生修读课程和集中实践教学环节经考核(考试或考查)不及格(缺考学生除外),可以参加下学期学校统一组织的免费补考。第一至第七学期,补考安排在下学期学生开学第一周内进行,补考期间不能办理缓考手续。补考不及格的课程,只能重修。

2.毕业后返校补考:毕业前因成绩不及格结业离校的学生,在学生离校3个月内学校统一组织返校补考一次。

3.课程重修、缓考均按正常考试评阅试卷,按考核成绩的实际分数和学分记载。补考课程考核合格后按60分(及格)记载。

第八章 重 

第十四条 重修原则

1.学生修读的公共基础课、专业基础课、专业必修课、专业方向课或专业模块课、专业任选课经期末考核不及格,可参加下学期学校统一组织的免费补考,补考不及格须重修该类课程,并按规定收取重修费。

2.公共基础课中的《形势与政策》在第四学期经综合考核不及格,可参加一次免费补考,补考不及格须重修不合格学期的课程,并按规定收取重修费。

3.集中实践教学环节补考不合格必须重做重修,并按规定收取重修费。

4.毕业实习、毕业论文(创作、设计)考核不合格必须重做。

5.公共选修课考核不及格,不计成绩,可重选该课程或选修其它课程,此类课程重修不收费。

6.凡被取消课程考试资格、不得参加该门课程的正常考核和补考,该门课程必须重修。

7.凡考试违纪(作弊)者和缺考者不得参加该门课程补考,该门课程必须重修。

8.凡在规定时间内擅自不参加补考(缓考)者,该门课程必须重修。

9.凡未按规定选课者,该门课程必须重选或重修,并按规定收取费用。

10.如果学生对所修课程成绩和学分绩点不满意,可申请重修。

    第十五条 重修安排

(一)重修时间

原则上课程重修一般安排跨学期进行,即单学期对单学期,双学期对双学期。申请课程重修的学生,必须按照学校下发的重修选课要求,在规定时间内登陆“教务管理系统”进行网上选课。

(二)重修方式

1.重修分为授课重修班、插班重修二种形式。

2.授课重修班:重修课人数达到20人及以上,应组成授课重修班。公共基础课和专业课如重修人数超过20人及以上也可每学期安排一次重修。

3.插班重修:重修人数少于20人,学校不单独组织重修班,学生插班进行重修学习。如因重修课程安排与正常课程冲突等情况,导致学生无法插班参加该课程重修学习的,学生可以申请免听该门重修课程,但必须完成教师规定的平时作业、实习等教学环节和其它必须参加的教学活动,参加该课程的结课考核。考核合格者,可取得该课程的学分。

4.因专业培养方案调整,导致无法重修原课程,经学院申请,学校批准后可学习同类相关课程。原则上按新修课程学分收费,按原课程学分认定成绩。

(三)重修开课

1.各开课院、部在开课前,根据补考后需重修学生人数,确定重修开班形式(授课重修班、插班重修)和开班数量,报教务部批准后公布。

2.授课重修班每学期开学后第三周开课。上课时间原则上安排在课余时间及周六、周日。

(四)重修考核

1.授课重修班期末成绩考核应在正常考试周前一周完成。插班重修者参加该班正常期末考核(考试或考查)。

2.重修考核成绩按实际成绩记载,获得相应的学分及学分绩点。

(五)重修收费

1.学生重修课程的学费标准严格执行《关于进一步规范独立学院收费管理有关问题的意见》(吉政办发[2007]28号文件)。即“经批准按照学分制收费的学校,对所选课程考试未及格的学生,要免费提供一次补考机会。学生经补考后仍不及格,需重新学习该门课程,学校应按不高于该门课程学分收费标准收取学费。具体折算方法为:学分收费标准=学年收费标准×正常学习年限/达到毕业条件所规定的总学分。”根据省里文件精神,结合我校实际,各专业重修课学费收费标准见附件。

2.某门重修课学费=重修课收费标准(元/学分)×该课程学分。

3.各教学单位确认开课信息,教务部组织学生重修选课,学生缴费后即可开始重修课程学习。

4.如果在校期间选修课程学分超过本专业培养方案规定的总学分,多修学分应按学分制要求缴纳学费。

5.凡未按时交纳重修课程学费者不准参加重修课程学习和考试。

第九章 附 

第十六条 本规定自2015级学生开始执行。

第十七条 本规定由学校授权教务部负责解释。

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部