此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生必读
学生必读
当前位置:首页 > 学生必读
字体放大  字体缩小  默认大小

吉林动画学院学生成绩考核及管理实施细则

作者: 发布于:2017-4-11 15:44:42 点击量:

学生成绩考核是检查学生学习效果和教师教学质量的重要环节,是判定学生是否获取学分、奖学金评定、留降级处理、毕业资格审核的主要依据。为了抓好各类教学环节的成绩考核、评定及管理工作,使广大师生更加明确我校成绩考核及评定的相关要求,根据《吉林动画学院学籍管理规定》对原《吉林动画学院学生成绩考核及管理实施细则》修订如下:

第一章 考核方式

第一条 凡培养方案规定的必修课、选修课及其它实践教学环节,都必须进行成绩考核,考核分为考试与考查两种方式,体现在各专业人才培养方案中,并应严格执行,未经教务部批准,不得随意变动。

第二章  成绩评定

第二条 考试课采用百分制评定成绩。考试课总成绩由期末成绩和平时成绩两部分组成。原则上期末成绩占总成绩的70%,平时成绩占总成绩的30%。以理论讲授为主的考试课程可采取闭卷或开卷形式进行期末考试;理论+实践的考试课程应由理论部分和实践部分的考核综合评定该门课成绩;实践教学为主的考试课程采取平时作业累计或平时作业累计与期末综合考核相结合评定成绩。具体作业次数、理论或实践成绩所占比例及考核要求应按课程教学大纲执行,任课教师要在上课前向学生公布。

第三条 考查课采用五级分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)评定成绩。任课教师依据学生平时上课出勤、课堂提问(讨论)、实验、阶段测验、N次的平时作业(作品)、网络教学平台数据统计等情况综合评定成绩。

第四条 毕业论文(创作、设计)、毕业实习、课程设计、各类集中实践教学环节、军事训练等采用五级分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)评定成绩。

第五条 公共选修课程为考查课,采用两级分制(通过、不通过)评定总成绩。其中出勤占40%,其它成绩占60%(包括作业、作品、测验或小论文等)。

第六条 对于学生人数较多,开课班级达到两个及以上平行班,该门课程或集中实践环节考核成绩应呈正态分布,原则上优秀率和不及格率分别应在5%-10%左右。某门课程优秀率或不及格率超过20%以上,任课教师应写出情况说明,分析原因,并上报学院(部)和教务部备案。

第七条 考试和考查课程总成绩经任课教师、学院(部)逐级审核无误后,录入教务管理系统并打印出成绩单,在规定时间内交至教务部。

第八条 所有考试课(考查课)在考试前一周,各学院(部)要组织任课教师对学生考试(考查课)资格进行审查。学生缺课时数(公假和病假除外)累计超过该门课程学时的四分之一者(公假指有学生公假审批表,病假指有二级以上医院开具的因病休息诊断书);或不按时上交作业(作品)等相关考核材料累计超过该门课程应交作业(作品)次数的四分之一者,取消期末考试(考查)资格。由任课教师填写《吉林动画学院学生考试(考查)资格审查表》一式三份,经任课教师所在学院()审核签字后,由任课教师所在学院(),学生所在学院和教务部各留存一份备案。对取消考试资格的学生由学生所在学院综合办公室通知学生本人。

第九条 对取消考试(考查)资格的学生,成绩按“0”分记载,并在成绩登记表上按“取消”标记。实行学分制的学生该教学环节不能补考,只能重修。

第十条 因体弱有病,不能随班上体育课的学生,经本人申请和出具医院证明,学院主管学生工作院领导审核,基础教学部批准,报教务部备案后,体育教研室安排学生参加其它环节学习,并根据其学习及出勤情况由任课教师评定成绩。擅自缺课者按旷课处理。

第十一条 经教学单位审批,教务部批准缓考的学生,在成绩单备注中标注“缓考”;考试缺考的学生,在成绩单备注中标注“缺考”,只记载平时成绩,期末考试成绩以“0”分记载。考试作弊或违纪的学生,该门课程成绩以“0”分记载,在成绩单备注中标注“违纪”。

第十二条 凡未参加选课或未选中某门课程者,不得参加该门课程的考核,自行参加考核者不记成绩和学分。选课后并且参加考核者,不得放弃其成绩;实行学分制的学生,在毕业前完成本专业培养方案规定学分,其中选课未学的课程成绩以“0”分记载。

第三章  补考、缓考

第十三条 学生在考试、考查期间原则上不得请假。特殊情况(如考生住院、考生家中有重大变故等原因)须严格履行请假手续。因病住院考生,凭区、县级或以上医疗单位证明,家中有重大变故者凭变故者工作单位或家长证明,由考生本人提前向学院提出申请,学生家长签字,学院主管院长批准,综合办公室留存,报教务部备案后按缓考处理,否则视为缺考。缓考时间与补考时间一致。缓考课程总评成绩按正常考核成绩记载。

第十四条 学生办理缓考后,学生所在学院综合办必须在本门课程考核前把缓考审批单送达开课单位综合办或任课教师,在任课教师录入成绩时仍未接到缓考审批单,则缓考手续认定无效。缓考手续不予补办。

第十五条 学生修读课程和集中实践教学环节经考核(考试或考查)不及格(缺考学生除外),可以参加下学期学校统一组织的免费补考。第一至第七学期,补考安排在下学期学生开学第一周内进行,补考期间不能办理缓考手续。补考不及格的课程,只能重修。毕业前因成绩不及格结业离校的学生,在学生离校3个月内学校统一组织返校补考一次。

第十六条 课程重修、缓考均按正常考试评阅试卷,按考核成绩的实际分数和学分记载。补考课程考核合格后按60分(及格)记载。

第四章  考试材料存档

第十七条 理论讲授为主的考试课程:需将空白试卷、标准答案及评分标准、期末考试安排表、试卷审核单、学生签到表、学生成绩单、试卷分析表按顺序装订后装入《吉林动画学院考试试卷袋》保存在本单位备查。

第十八条 理论+实践的考试课程:应根据具体考核情况提供理论和实践部分期末综合考核(纸质或光盘)材料、N次作业或作品(光盘)材料、作业及综合考核成绩评定登记表(另存于光盘中)、评分标准、成绩单、成绩分析按顺序装订后装入《吉林动画学院考试试卷袋》保存在本单位备查。

第十九条 实践教学为主的考试课程:需将N次作业或作品(纸质或光盘)材料、期末综合考核(光盘)材料、作业及综合考核成绩评定登记表(另存于光盘中)、评分标准、成绩单、成绩分析按顺序装订后装入《吉林动画学院考试试卷袋》保存在本单位备查。

第五章  成绩管理

第二十条 教务部负责教务管理系统的维护和全校学生成绩的统计和审核工作,学院(部)负责本部门成绩录入、审核等工作。所有成绩管理均在教务管理系统中完成,各学院()教学管理人员及教师要认真按照学校相关文件要求保管好帐号密码,因帐号信息泄露造成成绩被篡改事件者,相关责任人按教学事故处理。

第二十一条 正常考核的学生成绩,在课程考核后一周内由任课教师负责登录完毕。任课教师登录成绩时,在确认成绩、学时、学分、成绩比例设置等各项信息与培养方案的信息一致后提交学院()审核。各学院()综合办公室专人负责成绩的审核,审核无误后提交教务管理系统。补考成绩、重修成绩均要求在相应考试后一周内按上述流程登录成绩完毕。

第二十二条 学生成绩单经学院(部)审核无误后打印三份,任课教师本人签字后送交所在系(室)主任进行审核签字,之后放入试卷袋一份,上交学院(部)综合办公室。考查课、实践环节课程、公选课成绩单由任课教师打印出两份,上交学院(部)综合办公室。

第二十三条 各学院(部)教学秘书要在学期结束前三个工作日内,将本学院(部)送教务部存档的成绩单确认无误后,按成绩单明细表排列装订,并附成绩单明细表一份一并送往教务部存档,备查。在学院(部)存档的成绩单也要按照上述要求归档,并严格按照学校文件存档要求的时间保存,如出现遗失、涂改、弄虚作假等情况要追究相关人员责任。

第二十四条 成绩一经评定、登录,不得随意更改。确因评定有误或漏登、误登等原因造成的成绩差错,必须由任课教师填写《吉林动画学院学生成绩更改审批单》,写明更改原因并签字,经学院(部)领导签字确认后,连同试卷、成绩单等相关材料一并报至教务部审批,同意后方能更改。如果登录的课程成绩有明显或重大失误的,将视其情节通报批评并根据相关文件按教学事故进行处理,同时追究任课教师及相关负责人的责任。

第二十五条 学生如对所修课程成绩有异议,可在成绩公布后一周内填写《吉林动画学院成绩复查审批表》,向开课学院(部)申请复查,经开课教师所在学院(部)领导签字批准后,由开课学院(部)系(室)主任及任课教师共同复查,如确系成绩有误,由系(室)主任签字,报教务部审批后,教务部在教务管理系统进行更改,任课教师更改试卷及成绩单并签字后,将改正的成绩单报教务部。

第二十六条 学生毕业前由教务部从教务管理系统中打印出《吉林动画学院学生成绩单》,加盖教务部学生成绩专用章后,转入学工部装入学生档案。

 

第二十七条 本细则从公布之日起开始执行,由学校授权教务部负责解释。

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部