此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生必读
学生必读
当前位置:首页 > 学生必读
字体放大  字体缩小  默认大小

吉林动画学院学士学位评定工作条例

作者: 发布于:2017-4-11 15:54:57 点击量:

第一章  总则

第一条 为保证人才培养质量,提高本科学生学术水平,规范学位授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际对原《吉林动画学院学士学位评定工作条例(试行)》进行修订。

第二条 学士学位按下列学科门类授予:艺术学、文学、工学、管理学。

第二章  组织机构

第三条校成立学位评定委员会和各学院学位评定分委员会,负责全日制本科生学士学位授予工作,学位评定委员会办公室(以下简称学位办)设在教务部,负责学士学位日常管理工作。

第四条 学位评定委员会设主任委员1人,副主任委员1-2人,委员由学院主要负责人、教师代表或有关专家组成,至少应有半数以上的教授或相当职称的专家。

第五条 学位评定委员会工作职责:

1.审定和修改学士学位授予条件;

2.通过学士学位获得者名单、不授予学士学位学生名单;

3.做出补授学士学位、撤消授予学位的决定;

4.研究和处理学士学位授予过程中有争议的问题,处理学生申诉和投诉事件;

5.研究和决定学士学位授予的有关重要事项。

第六条 院成立学位评定分委员会,负责本院学士学位资格审核工作。设主任委员1人,原则上由具有副高级及以上专业技术职务的院院长担任。委员由5-7人组成,委员必须具有中级及以上职称,由院推荐,报学位评定委员会审核备案。

第七条 学位评定分委员会工作职责:

1.审查本院本科毕业生的政治表现、道德品质修养、学习成绩是否符合学士学位授予条件;

2.向学位评定委员会提出拟授予学士学位和拟不授予学士学位学生名单;

3.做出授予和撤消学士学位的建议;

4.协助学位评定委员会做好学士学位授予相关工作;

5.研究处理学士学位授予过程中有争议的问题,报学位评定委员会讨论。

第八条 学位评定委员会、学位评定分委员会的决定或决议以不记名投票或举手方式表决,经全体委员半数以上通过为有效。

第三章  授予和不授予条件

第九条 凡符合下列条件的应届本科毕业生均可授予学士学位:

1.拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,坚持四项基本原则,遵纪守法,思想品德端正,愿意为社会主义建设服务;

2.在标准学制内,完成了本专业培养方案规定的学分要求,较好地掌握了本门学科的基础理论、基本知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力,其课程学习和毕业论文(创作、设计)及其它实践环节成绩合格,并达到规定的学分绩点要求,经审查合格准予毕业。

第十条 应届本科毕业生具有下列情形之一者,不授予学士学位:

1.违法乱纪或思想品德不端正者;

2.严重违反学术诚信者;

3.因考试违纪受留校察看处分者;

4.标准学制内平均学分绩点未达到2.0者;

5.应届本科毕业生作结业、肄业处理者;

6.毕业论文(创作、设计)成绩不及格未达到学士学位要求者。

第十一条 毕业论文(创作、设计)出现购买、由他人代写、剽窃、或者伪造数据者,对已获得学士学位出现上述作假行为者,一经发现,将撤销其学位,并注销学位证书。

第十二条 学生达到毕业标准,但按照本细则第十条规定不能取得学位者,有下列突出表现之一,经本人申请,学位评定分委员会审核,学位办复核,学位评定委员会批准,可授予学士学位。

1.毕业当年考取硕士研究生者(以录取通知书为准);

2.为国家和社会公益事业做出突出贡献且受到市(县)及以上政府表彰者。

第四章  授予程序

第十三条 各学位评定分委员会根据上述学士学位授予(不授予)条件,对应届毕业生的政治表现、道德品质、学习成绩和在校期间的奖惩情况以及毕业鉴定等综合材料进行逐一审核,在规定的时间内提出本院拟授予学士学位名单,并填写《吉林动画学院应届本科毕业生学士学位授予(未授予)情况统计表》,报送学位办。

第十四条 学位办对各学位评定分委员会上报的材料核对汇总后,每年6月将拟授予和不授予学士学位的学生名单报送学位评定委员会。

第十五条 学位评定委员会按照学位授予条件审查授予和不授予学士学位者名单,讨论决定学士学位授予工作中有争议的问题。

第五章  补授条件及程序

第十六条 补授条件

1.标准学制内修满规定学分取得毕业证的应届本科毕业生,且平均学分绩点在1.8-2.0之间的学生可申请补授学士学位。

2.毕业论文(创作、设计)答辩成绩不合格,学生毕业后一年内返校重做和答辩,达到规定的学分要求。

3.学生在校期间因受纪律处分(不包括考试违纪),毕业一年内在工作单位表现突出,有工作单位(或所在社区)提交的鉴定材料。

第十七条 补授程序

1.拟定每年四月份学位办将在学校网站公布学位综合考试和毕业论文(创作、设计)补答辩时间,拟申请补授学位的学生可自愿参加考试或答辩。

2.符合上述补授条件的毕业生,于每年510日之前可向所在学院提交书面申请,经学位评定分委员会审查合格者,将相关材料于515日前提交学位办审核。

3.经学位评定委员会对提交的材料进行审议通过者,学校授予学士学位证书,获学士学位证书时间以学位评定委员会审议通过之日为准。

4.符合补授学士学位条件者,根据情况需提交以下相关材料:

1)本人补授学士学位申请;

2)毕业生工作单位人事部门(或所在社区)提供的政治思想、工作表现材料(加盖公章的原件及复印件);

3)毕业证书(原件及复印件)。

第十八条 补授学士学位期限为一年。因各种原因补授学士学位必须经学位评定委员会审议通过并以学校正式文件上报省学位办审批。

第十九条 本工作条例自2012级学生开始执行。

第二十条 本工作条例由学校授权学位办负责解释。

上一篇: 没有了! 下一篇: 吉林动画学院创新学分认定及管理办法

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部