此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学动态
当前位置:首页 > 其他 > 教学动态
字体放大  字体缩小  默认大小

借赛练兵,以赛促教,检验青年教师教学水平

我校第五届青年教师课堂教学比赛圆满落幕

作者: 发布于:2017-9-29 8:48:10 点击量:

          2017年9月22日,我校第五届青年教师课堂教学比赛由工作布置、内部选拔、推荐校赛到校级决赛,历时近两个月终于落下帷幕。

        本届大赛全校青年教师积极参与,经过各教学单位的层层严格选拔,动画艺术、漫画、游戏、设计、广告、产品、电视与新媒体、电影、虚拟现实、文化产业商学院以及通识教育学院、国际交流学院、动漫游基础教学部、设计基础教学部、体育俱乐部15个教学单位共选送了21位青年教师参加校级决赛。赛前,选手们不断地完善参赛材料,反复地演练现场讲课内容,为能在大赛上展示最高水平,为本单位争光做了精心、充足的准备。

本届决赛由王春利副校长全程主持。比赛正式开始前,王春利副校长向学校专家评委通报了比赛准备情况,明确了赛制赛程。董事会监事、人才培养质量监控小组副组长朱莉教授讲解了评分标准、点评重点和教师的比赛要求。
 
为体现本届大赛的专业性和“公平、公正”,学校从不同学科领域聘请8名专家和优秀教师组成评委组。第一组由学校总督学、人才培养质量监控小组组长于庚蒲教授任组长,王晓辉教授、彭巍教授、章宛真副研究员任评委;第二组由朱莉教授任组长,张晓叶教授、韩丰波副教授、谭悦副教授任评委。8位专家评委以高度认真的精神和敬业的态度,严谨打分、点评犀利,对于精彩之处予以高度评价,对选手比赛中存在的问题更是一语中的,全场妙语连珠,引起阵阵掌声。
本届大赛面向全校教师开放,吸引了我校不同教学单位近百名青年教师前来观摩学习。
决赛分两个小组,在F508和F511两个赛场同时展开了激烈的角逐。比赛过程中,每位参赛教师都使出浑身解数,授课条理清晰,课件新颖生动,课堂语言规范,讲解生动有趣,互动积极主动,内容各具特色,极富感染力和亲和力,呈现出多样化的教学方法和手段,在短短15分钟时间内,把各自的教学特色和风采展示得淋漓尽致。
评委对选手的表现也给予了高度评价,从课堂的教学组织、语言教态、教学特色等方面为每一位选手作了精彩点评,并对选手提交的教学大纲、教学设计、教学PPT进行了认真查阅,提出了宝贵的修改意见。选手在完成课堂教学展示环节后,结合本次课堂教学实际,从教学理念、方法、过程三方面撰写了教学反思。
经过激烈的角逐,共有14名青年教师脱颖而出。王佳婧等4名教师荣获一等奖,刘恩岐等4名教师荣获二等奖,于洋等6名教师荣获三等奖。其中一等奖获得者虚拟现实学院王佳婧、漫画学院刘桂秀、电视与新媒体学院张楠、动漫游基础教学部杜传勇老师,将被学校推荐参加由吉林省教育厅、吉林省总工会联合举办的“2017吉林省本科高校青年教师课堂教学大赛”。
青年教师课堂教学比赛,是学校搭建的展示青年教师风采、检验教师教学水平的平台,不仅激励了青年教师挑战自我、敢于尝试的勇气,也体现了学校全力建设、培养高水平教师队伍的决心。希望全体教师把教学质量作为教育的生命线,扎根课堂教学,以学习者为中心,积极推动课堂教学模式变革;再接再厉,刻苦钻研探索有效的教学模式,做教学改革的先行者、学生发展的促进者、精准人才培养的实践者。也希望各教学单位抓住课堂这个核心地带,突破课堂教学的瓶颈问题,全面落实学研产一体化人才培养模式,全力推进精准人才培养机制,为实现我校的教育目标努力拼搏。
教务部
2017年9月25日

 

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部