此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学动态
当前位置:首页 > 其他 > 教学动态
字体放大  字体缩小  默认大小

三月春风微拂,雀上枝头报喜

——吉林动画学院喜获“最佳动漫教育机构”荣誉称号

作者: 发布于:2018-3-13 9:57:49 点击量:

 

日前,中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评奖结果公示,吉林动画学院获评“最佳动漫教育机构”称号。
中国文化艺术政府奖动漫奖是文化部为繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、推动动漫产业发展而设立的国家动漫政府奖,每三年评选一次。动漫奖共设6个分项,评奖数量共20个,分别为最佳动漫作品、最佳动漫创作者或团队、最佳动漫教育机构、最佳动漫国际市场开拓、最佳动漫技术、最佳动漫形象。
吉林动画学院始终坚持“自尊、自强、创新、创造”的校训精神,形成了“开放式国际化、学研产一体化、创意产品高科技化”三大办学特色,全面实施学研产一体化人才培养模式,创新“精准人才培养”战略,打造“学生、作品”两个核心产品,确立建设“创意硅谷、创业硅谷”的战略目标,建立了“联合创业、融合发展”的创业体系。学校坚持应用型大学办学定位,以国家文化产业与国际同领域发展需求为导向,始终坚持“传承中华民族优秀文化,繁荣国家文化产业发展”的历史使命不动摇,始终坚持守正出奇、变革创新的探索精神不动摇,始终坚持办学机制创新不动摇,始终坚持市场高端项目引领教学变革不动摇,始终坚持学校发展的文化引领不动摇。为全面提升人才培养质量、技术研究能力和社会服务水平,实现高水平应用型大学建设发展目标而不懈奋斗。吉林动画学院特色理念和文化内涵,不断推动着学校快速发展、健康发展、内涵发展和特色发展。
动画、漫画、游戏类专业是学校的核心专业,也是全国首批设置或首创专业。2000年在全国首批设置本科动画专业,作为国家级特色专业、吉林省品牌专业,2017年1月在《中国大学及学科专业评估报告(2017-2018)》中我校动画专业列同类专业全国第一。2003年在全国率先在动画专业下开设卡通漫画方向,专门培养漫画人才,2016年经教育部批准为全国第一批本科漫画专业(特设),且为第一个招生的漫画专业。2006年全国第一个在本科数字媒体艺术专业下开设游戏视觉艺术方向,培养游戏策划、游戏创作、游戏衍生产品设计、游戏运营人才。为了提升人才培养质量,学校不断优化师资队伍结构和质量,现拥有一批国内外结合、老中青结合、基础和实践结合、学校和产业结合的优秀动漫专业教师队伍,在动漫教育教学改革创新和培养应用型、复合型、创新型人才方面做出了重要贡献。
为实现了教学和产业的良性互动,人才培养和市场需求的有效对接,学校围绕“动漫游、设计、影视、媒体技术”四大文化产业门类,依托吉林纪元时空、吉林炫通网络两个校缘产业集团公司以及旗下的七家子公司,共同建立起覆盖全部本科专业、覆盖全产业链、全方位交叉融合的学产对接实践教学平台,在实践教学中,产生了众多展赛作品、成果和大奖。如第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛金奖、第十四届日本广岛国际动画节动画大奖、中国动画学会美猴奖最佳动画短片奖、第22届俄罗斯苏兹达尔国际动画电影节最佳动画奖等多项国内外动漫大奖。其中,师生作品原创3D动画电影《青蛙王国》获中宣部“五个一”工程奖、文化部“中国文化艺术政府奖”等多项大奖,并成为我国唯一入围第八届亚太电影节的动画影片,这也是我国高校师生共同创作的第一部90分钟院线动画电影。2016年以来,漫画平台已累计上线漫画39部,其中《诡异志》《撩妹社》《变身魔人》《四圣传》等上线漫画在腾讯、网易等各大漫画网站取得较高点击量。在可米酷、布卡等手机APP也拥有较高人气点击,部分作品点击率破亿。二维动画短片《繁星与兔子》荣获社会主义核心价值观动画短片优秀奖等。
学校不断开拓国际化办学新思路。在与20个国家和地区的115所高校建立了交流和合作的基础上,继续促进我校国际化战略的深入实施,建立起服务于教育教学的国际交流合作新体系,利用国际资源,引进各专业高校、行业国际知名大师和高端技术人才,为学校的顶层建设做规划和指导。学校聘请《功夫熊猫》导演马克·奥斯本、《指环王》特效总监布莱恩·塞缪尔等国际知名专家、学者454人次来我校担任客座教授或专业教师;邀请美国迪士尼唐老鸭漫画家帕特里克·布莱克、等各行业专家组织专业学术报告477场;邀请美国加州艺术学院角色动画部系主任史蒂夫·布朗、美国劳奇兄弟动画工作室动画师蒂姆·劳奇等行业大师组建外籍专家工作室42个,指导学生创作出极富创意的优秀作品。先后有国内外专家、学者和外国驻华大使、总领事等1000余人来校交流。2014年至今,我校主办、承办“中美漫画高峰论坛”“中法文化之春开幕式”等国际性论坛11次。共举办国际性比赛33次,参赛作品13000余部;选派作品参加国际展赛60余次,13部作品分别入围、荣获22次国际大奖。其中2014年至今,我校独立创作的90分钟3D动画电影《青蛙王国1》成为我国唯一入围第八届亚太电影节的动画影片;动画短片作品《鱼·游泳的人·船》荣获第22届俄罗斯苏兹达尔国际动画电影节亚历山大·塔塔尔斯基动画大师奖、电影学家及评论家协会最佳动画奖、最佳短片 奖、专业评选第三名以及2017年度巴尼亚卢国际动画电影节提名奖。
未来,吉林动画学院将继续变革创新教育理念和教学模式,全面实施“学研产一体化”全平台、项目制教学和“精准人才培养”战略,深化“三大办学特色”,弘扬“四创核心文化”,秉持“五个负责宗旨”,围绕“六化发展理念”,继续繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、为扩大中国动漫国际影响力、推动动漫产业发展贡献力量。
 
 教务部
2018年3月
 

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部