此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学动态
当前位置:首页 > 其他 > 教学动态
字体放大  字体缩小  默认大小

优秀教师课堂示范引领 基础平台教学同步提升

——2018年度优秀教师教学观摩会

作者: 发布于:2018-5-30 13:53:07 点击量:

 

课程是人才培养的核心要素,课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地。提高人才培养水平,一定要向课堂教学要质量。因此,为充分发挥优秀教师在教学中的示范引领作用,利用学校优质教学资源为广大教师搭建互助学习、提升教学能力的平台,教务部于5月30日下午组织开展了“2018年优秀教师教学观摩会”。
本次活动邀请了学校总督学朱莉、教学质量监控办公室主任章宛真担任点评专家,就观摩环节中的说课和讲课两部分内容进行点评。此次活动从全校众多教师中遴选了动漫游基础教学部副主任杜传勇、设计学院院长助理孙宏亮两位优秀教师分别从理论基础、平台实践课两类课程为全校教师做观摩教学。全校共有130余人参加了本次观摩活动。观摩会由王春利副校长主持。
 
王春利副校长主持会议
 
 
 
现场观摩教师
观摩活动首先从授课富有激情和活力的动漫游基础教学部副主任杜传勇老师开始。他讲授的是《绘画基础》课程中“人物形象动作的概括表现”一节。杜老师先以说课的方式深入浅出地介绍了《绘画基础》这门课程的教学意义、学时安排以及本节内容的详细流程,并在此基础上展开现场教学。杜老师课堂导入自然、内容连接巧妙,同时语调抑扬顿挫,声音宏亮。在理论讲述的同时进行实际演示,用粉笔在黑板上勾勒出的几何形体人物造型,既生动又形象,瞬间吸引了全场教师的注意力,充分体现了其扎实的专业绘画功底和教师基本功素养。
 
动漫游基础教学部 杜传勇
随后,章宛真主任从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对杜传勇老师的授课进行了精彩点评,并给出进一步提升的建议,同时为现场教师倾情讲解了说课在教学过程中的意义和价值,为下学期教师们参加学校及吉林省说课大赛进行了前期铺垫和积蓄。
 
教学质量监控办公室章宛真主任进行点评
第二位登场的是设计学院双师型教师孙宏亮。他为大家讲授了平台教学实践课程《室内设计实践》中“学生设计作品点评—细节”这一环节内容。孙老师从教学分析、教学设计、教学过程以及教学总结四大方面展开说课,对整门课程进行了透彻分析,内容丰富,重点突出,体现了逻辑性和层次性,充分展现了平台实践教学课程的特点。并以平易近人,幽默风趣地方式展开现场教学,他由浅入深地为观众讲述了细节设计对室内设计的重要性,以真实项目为例讲解细节的处理方法,并与现场观众巧妙互动,注重启发引导,显示出其丰厚的实践教学经验和行业经验的积淀。
 
设计学院 孙宏亮
随后,朱莉总督学从教学方法、教学设计、教学进程等方面对孙宏亮老师的现场授课进行了鞭辟入里的点评和拓展同时结合平台实践教学存在的普遍问题,介绍了一个值得借鉴的平台教学案例。并强调教师的责任心和敬业精神对真正做到立德树人、教书育人的重要性。为教师教学发展以及如何在平台项目制教学改革中打造优质课程提供了有效的借鉴。
 
总督学朱莉进行点评
 
教师合影留念
课堂教学是一门永无止境的艺术,需要一线教师不断的总结和积累教学经验。建校以来,我校举办过数届青年教师课堂教学比赛、微课教学比赛、教学观摩、教学研讨会以及系列专家讲座等活动,旨在全力为教师搭建多方位的教学能力提升平台。也希望我校教师都能积极主动的利用好学校资源,发挥自身智慧,在教学中勇于探究、总结,扎实稳妥地推进课堂教学创新与改革,更快的提升教学水平和能力。
 
教务部
2018年5月30日
 
 

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部