此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文件通知
当前位置:首页 > 其他 > 文件通知
字体放大  字体缩小  默认大小

吉动教师在线教学须知

作者: 发布于:2020/2/20 16:03:29 点击量:

 

一、教学形式

根据教育部相关要求,结合学校教学实际,经学校研究,鼓励教师积极开展教学改革,采取多种线上教学形式实施教学,概括为如下四种类型:

优先:国家各教学平台网络精品课程+其它方式的线上教学安排

其次:教师可提前录制音频教学内容向学生发布+其它方式的线上教学安排

再次:如需要视频支持,教师可以提前录制视频教学内容向学生发布+其它方式的线上教学安排

最后:根据教学需求,可采取直播课+其它方式的线上教学安排

综合当前形势,不建议教师全部采用现场直播的形式面向学生开课,必要的教学内容、指导、答疑可采用直播形式。

二、周学时安排

1.理论为主的课程:线上教学学时≤培养方案学时。如直播授课,不得低于规定学时的70%。实践部分以学生自主学习、练习为主,可根据指导、答疑、讨论等环节需要合理安排一定的线上集中教学时间。以引进课程资源为主的课程,可配合主要重难点的补充讲解资源和适量的线上集中教学时间。

2.平台实践教学环节:线上教学学时≤20学时。不是传统课堂的照搬照抄,不适宜按传统课堂学时1:1的在线教学。可将教学内容碎片化,对教学模式进行再设计,解决方案为提前发布教学资料和学习要求+教师线上讲解+学生线下创作+教师线上反馈+师生线上互动答疑(可分组)等主要步骤。应根据教师讲授知识点和线上教学活动安排线上教学时长,编排线上教学课程表(不含学生自学时间)。学生创作、小组讨论、实践练习等应安排在线下,不应包含在线上教学时间内。如图所示:

三、教学策略与设计

在线教学,对于学生是“教师指导下的自主学习”,对于教师重点在于如何创设更好的条件帮助学生自主学习。

1.教学内容也应做以拆分,参考如下图:

2.音视频录制

音视频一般是按知识点来组织,即一个音视频一或两个知识点,一般在5-15分钟为宜。视频可长可短,考虑学生的实际,讲清楚基本原理、重难点知识,与其他学习资源能够有效配合,为学生自学提供必要的引导和支撑即可。不建议将所有知识点逐一讲解一遍。

如是多位教师同时讲授一门课程,课程组要明确任务分工,录制通用教学音视频供所有教师共同使用。

3.教学环节设计,参考如下图:

1)教学准备阶段:重点是分析教学目标,进行教学设计,为学生准备一份学习单,可包括:(1)学习目标;(2)学习目标的检测方法与指标;(3)系列问题或学习任务;(4)解决这些问题或完成学习任务需要的学习材料;(5)需要完成的作业等;(6)附带的一些学习材料附件,比如微课、讲稿等;(7)完成上述活动的时间节点和要求等。

2)教学资料、学习内容的发布:提前2-5天发布。指令清楚、具体。测试题或其他有时效性资源可根据需要选定时间发布。如有电子版教材可以一并提供。

3)教学实施阶段:主要任务是将学习单以及配套的学习材料通过在线教学平台发给学生,并且准备解答学生的疑问,不时浏览并关注下学生的线上讨论,按时检查学生的完成情并进行反馈。还包括安排的在线教学时间内,组织学生做些相应的教学活动:可以开展直播,重点难点的补充讲解,现场反馈等,利用好这段时间,发挥其最大效益。为提高教学效率,尽量控制直播时间,有平常教学的1/3时间就好了。

建议:第一次上课教师要安排自我介绍、说课环节,说明课程目标、教学方式、教学安排、考试要求、上课要求等。学生要有自我介绍。

4)教学效果验收:根据课前、课中、课后不同的测试目的和不同课程(实践)内容的需要,可选择不同的作业形式,如学生录制一分钟口头作业、上传作业、撰写总结等。在线教学结束立即发布作业,可以设置提醒功能,定时关闭防止拖延。

成绩比例:应包括学生观看学习资料、互动讨论、测试、作业等内容。教师要做好教学组织管理和日常记录。

四、线上教学时间安排

线上集中教学时间尽量与已编排完成的课程表时间保持一致或在时间段内,错峰安排,如与公共课集中线上时间冲突可适当调整。每周线上课表时间不得超出培养方案周学时。每次线上具体时长由各教学单位、课程组教师共同确定,达成教学目标即可。线上教学课程表(以班级为单位)于225日前报教务部杨巍老师(格式参照青果系统导出的班级课表,授课地点改为线上教学形式,如直播、腾讯课堂等)

五、音视频录制及直播相关要求

教师录制音视频或直播,要保持良好的教风教态,基本要求与课堂教学一致,但要高于课堂教学。直播课程需符合互联网直播服务管理规定,具体强调如下:

1.服装仪容:着装大方,不能穿着随意,如家居服等,建议穿上平时上课的衣服。整理妆容和发型。

2.授课环境:授课背景简洁,可以是一面墙,也可以是书柜,其他家具不建议入境。环境整洁、明亮、安静、避免外界干扰,提前与周边人员做好沟通,避免中途打扰。

3.语言:用语规范、准确、得当,不谈论与课程无关内容。

4.熟练程度:熟练掌握授课内容,娴熟操作软件,软件功能使用要得心应手,确保节奏流畅。学生的专注力都在屏幕上时,一切的不流畅都会放大;另一方面,在线课程是需要经得起回放的检验

5.突发状况:提前多次演练,避免人为的突发状况。在直播过程中,如遇到掉线、卡顿等问题,不要在镜头里显得手忙脚乱,快速处理好才是首要,提前做好预案。

六、通知测试安排

1.教学单位线上教学工作方案和课程线上学习方案于224日前上传各学院网站,链接发教务部杨巍老师,学校整体面向社会公布。

2.线上教学32日开始正式启动,各学院227日前做好学生通知、动员、指导线上学习工作,确保所有学生均知晓线上教学安排。

3.全体教师做好前期准备、测试、演练,杜绝出现线上教学事故。

4.学院将学生学习条件摸查情况及时告知任课教师,以便教师做好教学安排,及时调整不具备学习条件学生的教学方式。

 

 

教务部

2020.2.20

 

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部