此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学动态
当前位置:首页 > 其他 > 教学动态
字体放大  字体缩小  默认大小

吉动“教学战疫”在行动

——“吉动课堂”线上教学即将开启,吉动的你准备好了吗?

作者: 发布于:2020/2/20 16:23:26 点击量:

 

2020年春节,一场突如其来的全民抗疫行动在全国展开,为打赢疫情防控阻击战,全面落实教育部、教育厅“停课不停学”的工作要求,学校在全方位做好疫情防控工作的同时,结合本学期的教学工作安排,全面推动“互联网+教学”改革,为线上教学做好充分的准备。

1.学校成立线上教学工作领导小组

学校成立董事长、校长郑立国任组长,分管教学、学生、平台实践、信息化工作的副校长任副组长,相关职能部门负责人为成员的线上教学工作领导小组,全面负责线上教学工作的组织、落实与监管。小组多次组织召开专题视频会议,精心制定了《关于推迟2019-2020学年第二学期开学时间的教学工作安排预案》,定于202032日开始进行为期4周的线上教学(同步分别做了6周和8周的教学预案),对延期开学时间、线上教学方式、实践教学环节组织、教学平台使用、教学工作量保障等方面提出了原则意见和明确要求。

2.教学单位扎实做好线上教学前期准备

在学校的统一部署下,各教学单位有序开展线上教育教学准备工作,全力确保教学任务不减、教学质量不降。本着一院一政策,一课一方案的原则,由各单位主管教学院长亲自落实。面向不同师生群体需求,学校构建了以教育部公布的国家精品课程为主,教师音视频录播教学为辅,社交平台答疑配合的灵活在线教学模式。按照课程分类实施管理、理论教学和实践创作齐头并进、实践教学返校安排、毕业环节线上指导的要求,共制定了16个院级线上教学实施方案,近200门课程学生线上学习指导方案,分年级、分专业、分专业方向覆盖到全体学生。同时对于不具备线上学习条件的学生进行摸底,对“延期开学不停学”进行了周密部署,线上教学工作稳步推进中。

3.及时开展教师培训,保障“互联网+教学”顺利实施

学校教师教学发展中心依托 “超星信息化教学能力提升”培训项目,组织学校400余名专职教师开展信息化教学能力提升远程培训,切实提高教师的信息技术应用能力和在线课程设计与运行能力,为保证“互联网+教学”顺利实施、保证学生学习效果做好准备。教务部、各教学单位通过建立线上教学工作群、交流群,分享其他高校经验,帮助教师实现线下授课到线上授课的迁移。学校教师积极探索教学方式,在朋友圈或教师群发布各种亲测有效的技术贴、经验贴,分享交流,切磋技艺,精心设计每一节、每一章、每一门课程,确保线上教学质量不打折。

 

4. 以“战疫”为主题,开设全校性思政实践大课

学校充分发挥项目制教学优势,将抗击“新冠肺炎”疫情为主题的艺术创作纳入平台实践教学项目,师生在未返校期间开展自主创作,打造特色在线课堂。

动画艺术学院新媒体动画系师生3天打造公益动画短片《上班族战“疫”指南》,及时有效地为全国复工的上班族提供返岗复工防护知识。设计学院徐欣教授工作室师生用招贴设计的艺术创作方式,设计了28幅传递正能量的宣传海报作品。漫画学院师生充分发挥专业优势,通过漫画形式助力疫情防控,传递必胜信心。电影学院肖继鹏老师原创歌曲《战疫》,献给在一线抗击病毒的英雄。电视与新媒体学院剧本创作工作室教师周媛、林剑锋联线中国台湾地区著名导演林正盛开展“在线大师讲堂”,面向工作室学生进行主题为“电影剧本创作”的在线讲座。

 

 “创新、创造”是吉动文化,吉动人永不缺乏迎难而上的勇气、开拓创新的魄力,攻坚克难的精神,在学校的正确领导下,我们一定可以打赢这场攻坚战,32日线上教学不见不散,吉动的你准备好了吗?

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部