此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

评估文件
字体放大  字体缩小  默认大小

吉林动画学院“教学质量月”实施方案

作者: 发布于:2014-4-24 10:53:51 点击量:

 

吉林动画学院文件
                     吉动院教字[2014] 6 号         签发人:于庚蒲
 


 

吉林动画学院“教学质量月”实施方案
 
教学是高等学校人才培养的主要渠道,教学质量直接决定着人才培养质量。为使全体教师进一步转变教学观念,推动教学改革,提升教学能力,把握教学规律,切实加强教风学风建设,不断提高教学水平,学院决定将2014年5月确定为“教学质量月”,现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
提高课堂教学质量要以更新教学思想观念为先导,牢固树立教学质量是学校生命线的教育理念,紧密结合应用型人才培养的目标定位,围绕新修订的学分制人才培养方案,规范教学文件档案建设,加强课堂管理,优化教学环节,深入开展教学内容、教学方法与教学手段改革与创新,全面提升教师教学能力。
二、工作目标
通过开展“教学质量月”活动,全面提高课堂教学和校内外实践教学的质量,使教学管理规范,教学文件齐备,教学环节科学,教学方法手段先进,教学秩序井然,全部专兼职教师教学质量达到优良水平。
三、主要任务
(一)进一步提高课堂教学质量
1.加强师德修养,认真履行教师岗位职责
教书育人是教师的神圣职责,教师的知识和业务水平决定着教育的质量。作为一名教师应注重言传身教,以德修身,以德育人。努力使自己具有渊博的学识,严谨的治学态度,娴熟的教学技能技巧,认真上好每一堂课,成为学生的良师益友。
2.全面开展听课评课,做好“精彩一课”教师评选
各教学单位领导和教师之间应按照《吉林动画学院教师课堂教学质量标准》从教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理五个方面全面听课评课,互相学习,共同提高力争使全体教师的教学效果均达到优良水平。可以组织教学比赛或教学观摩(应考虑专业和专兼职教师分布)等活动自行开展“精彩一课”教师评比,择优推荐院级“精彩一课”获奖教师,推荐限额为:动漫分院5人、游戏与数字媒体分院3人、设计分院4人、传媒分院4人、广告分院1人、影视戏剧分院4人、文化产业管理分院2人、思政教学部1人、基础教学部1人、外语教学部2人。6月2日前,将院级“精彩一课”推荐表报教务处(见附件),经学院审核后予以表彰奖励。
3.认真编写教案,努力提高多媒体课件制作水平
教学单位应加强教师集体备课,根据教材和《教学大纲》认真研讨教学内容及课程体系,明确教学的目的和要求,掌握教学的重点及难点,有效的运用教学方法及手段,在此基础上,教师编写个性化的授课教案及多媒体课件。分院(部)应开展教案及多媒体课件的专项检查,对不符合要求的限期整改,对优秀教案和多媒体课件互相交流学习。学院鼓励广大教师紧密结合专业及课程实际积极开展教学研究,并取得高水平的研究成果。
4.加强课堂管理,努力营造优良的教风和学风
引导全体教师树立“教学以学生为本”的教育理念,认真履行教师职责,全面加强课堂出勤管理、纪律管理,杜绝不良的学风,注意调动学生学习的积极性和主动性。营造“教师爱教,学生乐学、师生互动”的良好风气。
(二)完成教学大纲最后审核定稿工作
依据2011版、2012版、2013版人才培养方案,针对自查发现的主要问题,对各类教学大纲进行最后的审核修订。做到教学大纲与培养方案信息一致;大纲内容制定应与选用教材或参考教材相匹配;课程性质及教学目的明确,理论部分教学内容明确,章节及学时分配合理,教学重点阐述清晰;实践(实验)部分实践内容(或项目名称)明确,目的要求清楚,学时分配合理;作业(或作品)要求及次数明确;总学时分配表与上述信息一致;教学方法、手段表述符合课程教学实际;考核方式与成绩评定应合理确定理论与实践部分考核要求。
教学进度表必须根据教学大纲制定,每次课授课内容明确,目的要求、作业要求、上课地点(特别是不在教室授课的)明确,理清课程间的层次关系、内在联系,避免多次课内容重复,教学目的不清。
(三)做好试卷和非试卷类材料的复查整改工作
组织教师对2013-2014学年第一学期全部试卷(非试卷类材料)试题、标准答案及评分标准、成绩分析、成绩单、试卷及非试卷管理,按《课程考试命题规范》、《考试工作管理规定》等质量标准进行全面复查整改。同时认真做好本学期中部分考试课程的命题、审核、标准答案及评分标准审定、试卷印制、考场编排、考试组织、试卷评阅、成绩登录等工作。确保各环节严格规范。
(四)做好毕业论文(创作、设计)中期进度报告检查
各分院工作领导小组对2014届学生的毕业论文(创作、设计)开题报告、作品阐释、中期进度报告和指导教师手册进行全面自查。评价毕业论文(创作、设计)主要考察三点:一是选题。选题性质、难度、份量是否体现综合训练和培养目标的要求,是否结合专业实际,注重真题真做,是否50%以上在实验、实习、实践和社会调查等社会实践中完成。二是过程管理。主要看教师指导学生人数是否适当,是否有足够的时间指导学生,是否有过程管理和监控措施。三是看成果是否规范。主要看学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、外语和计算机应用能力、应用工具的能力、写作能力和表达能力等。
四、工作要求
1.全面自查,深入整改,注重实效。各教学单位应制定自评整改方案中,明确工作任务,明确时间节点,明确责任人,按照学院的总体部署,全面整改,完成时间参见《2014-2014学年第二学期第二次教学例会纪要本部门“自评整改方案”于5月6日上报教务处和评估办各一份。
2. 6月5日前,将“自评整改工作总结”报送教务处和评估办各一份,学院将进行全面总结。
附件:1.2013-2014学年“精彩一课”推荐表
                                              2014年4月24日

下载地址:点击下载

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部