此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大学生创新创业训练项目
字体放大  字体缩小  默认大小

为心中的梦想坚持不懈

作者: 发布于:2014-7-10 10:38:50 点击量:

吉林动画学院“国家级创业实践项目”
“NIMO流行手办及特效化妆设计制作工作室”
项目负责人:岳金熙
 
2013年5月,学院传达了《教育部关于做好国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》文件,以及学院将组织开展“国家级、省级大创项目”申报工作的好消息后,我们动画专业2010级的同学们兴奋不已,怀揣着美好的创业梦想,心中燃起了创业的火苗,几个同学很快组成了团队。在学院组织的多次培训和教务处老师、项目指导教师耐心细致的指导下,我们对《立项申请书》、《商业计划书》、《创业报告》各项内涵的理解更加清晰,遇到的困难逐一得到解决,也为项目团队树立了信心。经学院组织专家认真评审,成功立项国家级创业实践项目,项目资助经费4万元。同时,学院还为团队准备了很好的工作室和相关设备,供我们进行项目研究,从而进一步提高了团队工作效率和工作质量,保证了项目及时顺利的完成。在此我们由衷的感谢学院领导的关怀。
我团队申报的项目是《NIMO流行手办及特效化妆设计制作工作室》,项目中需要在手办衍生制作生产中研发出一些雕刻,翻制,组建模块的技术。项目伊始我们对这些并不是特别了解,极度缺乏相关的知识内容,为了解决这些问题,指导教师指引我们翻阅相关书籍,通过网络查找资料,借鉴前辈的优秀作品等方式来增加我们的知识储备,并且通过实验的形式对我们查阅的信息进行总结,让我们在实践中学习知识。经过多次失败的试验,我们最终总结出一套属于我们自己的研发模式。在项目的研发过程中,团队以饱满的热情,高效率高质量的完成每一件作品的制作,合作的意识以及团队协作的能力逐渐增强。在长达一年的磨合中,整个团队培养出了一种心有灵犀的默契。这也使得我们每一阶段的产品都较上一阶段有极大的提升。
通过国家级大创项目的历练,我们用实际行动把我们的青春之花在最恰当的时间以一种骄傲的姿态尽情的绽放。我看到的是我们90后青春的活力和整个团队对心中梦想的坚持不懈,如今的成绩告诉了大家我们90后也能通过自己的努力,成为当今社会的栋梁之才。
我们在自豪与欣喜的同时也不断的遇到困难。由于没有实际工作经验、缺乏相关资源,项目的进展比预期要缓慢的多。如何制定产品价格,确定市场定位,保障用户体验,选择营销模式,对于我们这样缺乏专业营销人员的团队来说无疑是一次巨大的挑战。不知道通过什么渠道寻找客户、找到客户不知道如何沟通等问题,使得我们创业的信念有所动摇。教务处老师在了解这些情况后,邀请了校外的优秀企业导师、教授,通过案例讲解为我们分析创业者成功的条件,传授企业管理、市场营销学等专业知识。讲解如何做市场调研、如何设计调查问卷、如何撰写调研报告。听取讲座后,团队初步掌握了如何做市场战略定位、品牌定位和产品定位的方法。在管理团队、寻找资源和开发客户上也更加专业,并在实践中收到成效。团队受到鼓舞,极大的增强了信心。
在手办研发过程中,由于团队人员大部分由我校动漫分院的同学构成,缺乏市场营销专业人员,使团队缺乏市场运作的专业支持。但是团队的成员用饱满的创业热情积极研究网络,营销,管理,市场等相关知识,努力弥补团队的短板,使之更适应创业项目的要求。我们还根据项目团队成员的个人能力和意愿进行了初步分工,一部分同学承担技术研发工作,一部分承担市场开发任务。在团队的配合之下,在学院领导和老师的关心、指导之下,我们拥有了自己的特有技术,建立了属于自己的新浪微博、百度贴吧、QQ交流群,并在站酷网、末那手办论坛等平台网站上拥有属于NIMO的个人主页,这些为我们的品牌宣传提供了良好的平台。在我们的微博、贴吧、论坛网站上,通过细分市场定位和客户群体,我们的客户数量稳步增长,甚至在今年得到了来自加拿大和澳大利亚的客户订单。2014年,我们的两款新产品上线不到八小时迎来了10万次的访问量,这样的效果远远高出我们的预期,也证明我们的产品迎合了市场需求。但是我们不会因此而窃窃自喜,固步自封,整个团队依然保持着良好的创业激情和稳定的心态。该项目在2014年参加长春青年科技创业大赛、长春青年全民创业项目大赛暨“创青春”吉林省大学生创业大赛,经过初评、复赛、沙盘演练、半决赛等多环节半年多的鏖战,最终摘得长春青年全民创业项目大赛唯一一个一等奖,获得5万元创业“天使资金”,免费入驻长春青年创业园高新园区。同时该项目获得吉林动画学院第三届创新创业大赛决赛一等奖,被评为2013年度吉林动画学院优秀大创项目。并在此期间接受了吉林电视台、长春电视台、新华社、中国日报等多家媒体的采访报道,得到了来自校内外的各种力量的支持和帮助。进一步增强了团队努力前行的信念,也让我们的父母感到骄傲,为母校增添光彩。
通过这次创业过程,我感受到了团队的力量。没有完美的个人,只有完美的团队。只有团队所有成员齐心协力,彼此之间多沟通,多交流,相互激励,相互信任才能激发出更大的力量。
当然,我们还有许多不足,我们还有许多可以改进的地方,但是我们坚信,在以后的路上,我们依然会保持良好的状态乘风破浪,取得更加优异辉煌的成绩!
最后,我要再次感谢团队所有成员的努力和付出,感谢老师们的辛勤指导,感谢学院领导的细致关怀,谢谢大家。
                        
吉林动画学院 
                                         2014年7月10日

学院概况 | 就业指导 | 招生信息 | 交流合作 | 联系我们

版权所有:吉林动画学院教务部 [ 您是第位访客 历史访问量:]

吉ICP备:08100727号
技术支持:南北科技

回到顶部